Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели

Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели

Наблюдатель — лицо, уполномоченное осуществлять наблюдение за проведением голосования, подсчетом голосов и иной деятельностью комиссии в период проведения голосования, установления его итогов, определения результатов выборов, включая действия избирательной комиссии по проверке правильности установления итогов голосования и определения результатов выборов. Наблюдатель должен быть гражданином Российской Федерации. Наблюдателями не могут быть назначены выборные должностные лица, лица, находящиеся в их непосредственном подчинении, судьи, прокуроры. Последнее ограничение направлено на то, чтобы предотвратить какое-либо административное давление на избирательную комиссию.

Наблюдатель назначается зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, а также общественным объединением, которое должно быть создано и зарегистрировано на уровне, соответствующем уровню выборов, или на более Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели высоком уровне (то есть зарегистрировано территориальным органом Министерства юстиции Российской Федерации или же самим Министерством юстиции). Полномочия наблюдателя удостоверяются в направлении в письменной форме, выданном зарегистрированным кандидатом, избирательным объединением, избирательным блоком, общественным объединением. В направлении указываются фамилия, имя и отчество наблюдателя, адрес его места жительства, номер избирательного участка, наименование избирательной комиссии, куда наблюдатель направляется. Направление действительно при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

В Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав...» (ст. 30) подробно определяются права и обязанности наблюдателей. Их объем достаточно велик. Весьма существенно, что наблюдатели могут обжаловать действия (бездействие) избирательной комиссии в вышестоящую избирательную комиссию, избирательную комиссию субъекта Российской Федерации, Центральную Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели избирательную комиссию Российской Федерации или в суд. Таким образом, наблюдатели имеют существенные права по обеспечению законности голосования, подсчета голосов, установления итогов голосования и определения результатов выборов. В то же время закон устанавливает для деятельности наблюдателей определенные ограничения, направленные на то, чтобы не допустить необоснованного вмешательства в деятельность избирательных комиссий (п. 10 ст. 30 Федерального закона). Кроме того, пунктом 8 статьи 30 Федерального закона предусмотрено, что не допускается одновременное осуществление наблюдения двумя и более наблюдателями, представляющими интересы одного кандидата, избирательного объединения, избирательного блока.

В законодательстве отдельно определяется статус иностранного (международного) наблюдателя. Иностранный (международный) наблюдатель — это лицо, представляющее иностранную или международную организацию, которое приобретает право Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели на осуществление наблюдения за подготовкой и проведением выборов в Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным федеральными законами. Иностранные (международные) наблюдатели получают разрешение на въезд в Российскую Федерацию в порядке, установленном Федеральным законом, и при наличии приглашения органов государственной власти, избирательных комиссий, организующих выборы, аккредитуются Центральной избирательной комиссией Российской Федерации. Объем прав иностранного (международного) наблюдателя более ограничен, чем у наблюдателя. Это нужно для того, чтобы не допустить необоснованного вмешательства представителей иностранных государств и международных организаций в проведение выборов, их влияния на итоги выборов.




documentaggjrif.html
documentaggjysn.html
documentaggkgcv.html
documentaggknnd.html
documentaggkuxl.html
Документ Наблюдатели. Иностранные (международные) наблюдатели