Пожертвования на строительство

Ашем сказал Моше: «Назначь сборщиков пожертвований, чтобы они собирали средства на строительствоМишкана. Вклады будут приниматься от любого еврея, чье сердце подскажет ему принять в этом участие».

Сборщики средств должны быть евреями по рождению. Ни один из Эрев рае (толпы, вышедшей вместе с евреями из Египта) не мог стать сборщиком средств, поскольку из-за эрев рае произошел грех золотого тельца. Но людям из эрев рае тоже было разрешено приносить пожертвования.

Услышав от Всевышнего, что Мишкан надо было строить в пустыне, Моше подумал о том, располагает ли община необходимыми для такой постройки материалами. Но еще до того как он успел задать Пожертвования на строительство этот вопрос, Ашем уже ответил на него. «Не только у всех сынов Израиля, вместе взятых, есть необходимые материалы, чтобы построить Мишкан, — сказал Он Моше, — но даже каждый еврей в отдельности может дать все необходимые для строительства материалы. Каждый смог бы построить Мишкан сам». Действительно, каждый из евреев имел огромное богатство, которое было получено из добычи, выброшенной морем Суф (тем морем, которое, расступившись и пропустив сынов Израиля, затем сомкнуло свои воды над египетской армией). Кроме того, для праведников жемчуг и драгоценные камни выпадали каждое утро вместе с маном.

Ашем повелел, чтобы для строительства Мишкана и его составляющих были собраны пятнадцать различных Пожертвования на строительство материалов. (Другие источники (Танхума, Даат Зекеним) приводят цифру тринадцать, считая шемен ламаор, бесамим лешемен амишха и кторет асамим одним материалом.) Каждый вид материала был выбран Б-гом либо для искупления какого-то определенного греха, либо для наделения сынов Израиля какой-то определенной заслугой (благословением) за сделанное пожертвование.

Вот эти материалы:

— Заав (золото). Ашем сказал: «Пусть золото, пожертвованное для Мишкана, искупит то золото, которое в заблуждении было пожертвовано для золотого тельца».

— Кесеф (серебро). Оно должно искупить продажу Иосефа, которого обменяли на двадцать кусков серебра.

— Нехошет (медь). Для искупления нечистоты сердец.

Существуют три вида цедаки (пожертвований, милостыни). Их можно сравнить с золотом, серебром Пожертвования на строительство и медью. Милостыня, которую человек раздает, когда он и его семья здоровы и дела идут хорошо, сравнима с золотом. Этоцедака, наиболее весомая на Небесах. Она подобна дару, приносимому императору. Хотя у дающего в данный момент нет неотложных причин давать ее, он делает это, чтобы защитить себя от возможных неприятностей в будущем. Есть еще второй тип цедаки. Это милостыня, которую дает человек, когда он заболел. Она менее эффективна, потому что подается в момент нужды. Ее сравнивают с серебром. Если человек медлит с пожертвованием и дает милостыню, лишь когда он опасно болен (так сказать, уже с веревкой на шее, готовый Пожертвования на строительство к казни), то ценность такой цедаки снижается до стоимости меди. Тем не менее человек не должен воздерживаться от даяния ни при каких обстоятельствах. Его цедака опередит его в будущем мире и создаст ему хорошую репутацию, она защитит его от наказания в мире грядущем.



— Тхелет (шерсть, окрашенная в небесно-голубой цвет кровью моллюска, который называется хилазон). Она искупает грех отсутствия голубых нитей в цицит.

— Аргаман (шелк малинового цвета). В будущем, когда евреи построят постоянный Храм, в нем будет находиться сидение малинового цвета (см. Песнь песней 3:10).

— Толаат шани (пурпур). Для искупления прегрешений, связанных с красным пурпуром (см. Иешаяу 1:18).

— Шеш (тонкое белое льняное Пожертвования на строительство полотно). Оно показывает, что евреи будут служить Ашему, как ангелы-распорядители, которые, по описанию, облачены в полотняные одежды (см. Даниэль 12:6).

— Изим (козий волос). Жертва хатат, искупающая злые дела, приносилась в виде козла.

— Орот элим меадамим (бараньи шкуры, окрашенные в красный цвет). Евреи должны быть достойны прихода Машиаха, который появится в красном одеянии (см. Иешаяу 63:2).

— Орот тхашим (разноцветные тахашевые шкуры). Евреи должны быть достойны эры, которая последует за приходом Машиаха, когда Б-г обещал нам сделать башмаки из тахаша (см. Иехезкель 16:10).

Что за животное тахаш? Это единорог с разноцветной шкурой. Однажды он появился в пустыне, чтобы сыны Израиля смогли украсить Пожертвования на строительство его шкурой Мишкан. Затем он исчез.

— Ацей шитим (древесина кедра шитим). Евреи оказались в будущем достойны пророчества Иешаяу о грядущих днях, когда пустыня превратится в плодородную землю, на которой будут расти деревья шитим (см. Иешаяу 4:19).

Почему Ашем предпочитал древесину шитим всем остальным кедрам?

Кедр шитим был выбран Всевышним, потому что он не приносит плодов. Б-г хотел показать людям пример. Им следовало рассуждать так: «Если даже Царь Царей построил Свой дворец из дерева, не приносящего плодов, мы тем более не должны использовать для строительства древесину плодовых деревьев!»

Кроме того, Ашем предвидел будущий грех Израиля в месте под Пожертвования на строительство названием Шитим (где моавитянки попытаются совратить евреев). Поэтому Он предвосхитил грех, дав указание построить Мишкан из дерева шитим, что принесет искупление за грех в Шитиме.

— Шемен ламаор (масло для светильников). Евреи должны удостоиться того, чтобы их огни светили и во времена Машиаха.

— Бесамим ликторет асамим (благовония для воскурений). Евреи должны удостоиться эры Машиаха, когда они, как сказано в пророчестве, поднимутся из пустыни, подобно столбам дыма, издающим аромат мирра и ладана (см.Песнь песней 2:6).

— Авнэй шоам веавнэй милуим (ониксовые камни и камни для установки в лунках эфода и на нагруднике первосвященника). Евреи достойны обещания Всемогущего, поэтому Он украсит грядущий Иерусалим Пожертвования на строительство жемчугом и драгоценными камнями.

Ашем сказал народу Израиля: «Не думайте, что Я должен благодарить вас за то, что вы пожертвовали тринадцать разных материалов для Мишкана. На самом деле это вы в долгу передо Мной, поскольку Я уже оказал вам тринадцать различных видов хэседа (благоволения) после вашего исхода из Египта. Однако Я буду смотреть на вас, как на дающих, которые действовали, не имея никаких обязательств».

Вот тринадцать видов благоволения, проявленных Ашемом к народу Израиля после выхода из Египта:

— «Я омыл тебя водой» — Я очистил тебя от египетского идолопоклонства.

— «Я выжал вашу кровь из вас» — Я дал вам заповеди о жертве Пожертвования на строительство Песах и обрезании.

— «Я помазал вас маслом» — Я возложил на вас величие помазания елеем.

— «Я одел вас в расшитые одежды» — вы получили особые (духовные) одеяния, произнеся наасэ вэнишма. Их принесли вам 600 тысяч ангелов, спустившихся с Небес.

— «Я дал вам обувь из тахашевой кожи» — Я дал вам тахашевый покров для Мишкана.

— «Я облачил вас в тонкое полотно» — Я назначил священников, чтобы они служили мне в льняных одеждах.

— «Я покрыл вас шелком» — Я окружил вас семью Облаками Славы.

— «Я украсил вас узорами» — Я дал вам Мои Заповеди, начертанные на двух Скрижалях.

— «Я надел вам на руки браслеты» — Я передал Скрижали в руки Пожертвования на строительство Моше, на каждой из них начертав пять Заповедей.

— «Я надел вам на шею цепь» — Я дал вам Тору.

— «Я вдел кольцо вам в нос» — Я дал вам Ковчег Завета, шесты которого крепятся кольцами.

— «Я вдел вам в уши серьги» — Я произнес Десять Речений, которые вошли вам в уши.

— «И прекрасную корону водрузил вам на голову» — Я поместил Мою Шехину среди вас (см. Иехезкелъ 16:9—13, адаптировано по Ялкут Шимони и Таргум Онкелос).


documentaggjrif.html
documentaggjysn.html
documentaggkgcv.html
documentaggknnd.html
documentaggkuxl.html
Документ Пожертвования на строительство