Захоронения при Сампсониевском соборе.

В 1717 году рядом с Сампсониевской церковью началось строительство военных госпиталей – Генерального Сухопутного и Генерального Адмиралтейского.

Примерный план кладбища показан на плане 1725 года из архива Майера, хранящегося в Музее истории города, здесь же приводятся его размеры – 65 х 80 саж. Таковым оно было до постройки нового, каменного Сампсониевского храма. К 1738 году кладбище увеличили как на север, так и на юг до размеров 132 х 78 саж.

Особенно интересен план 1738 года, на нем указано месторасположение «немецкого» кладбища. Оно находилось на расстоянии 106 м от южной границы православного кладбища, его размеры составляли 200 х 60 м.

На «немецком» кладбище были похоронены многие выдающиеся западноевропейские специалисты, приглашенные в XVIII в Захоронения при Сампсониевском соборе.. на российскую службу

«Немецкое» кладбище при церкви Сампсона Странноприимца так же, как и православное, было общегородским. Были здесь участки, или, как тогда говорили, «дорожки» католическая, лютеранская, кальвинистская, англиканская и другие.

Во время раскопок несколько склепов было обнаружено у часовни. Целью раскопок было обнаружение остатков первой деревянной Сампсониевской церкви. Найти их не удалось, но оказалось, что в непосредственной близости от часовни есть погребения в кирпичных склепах.

В сезон раскопок 1974 года было установлено, что как в соборе, так и рядом с ним имеется множество хорошо сохранившихся кирпичных склепов. Выяснилось, что плиты лежат под слоем грунта на глубине всего 20 – 30 см.

Вокруг часовни Аплаксина с Захоронения при Сампсониевском соборе. южной стороны в 1974 году были найдены три плиты, все на своих первоначальных местах. Лишь на одной из них текст был прочтен полностью, на других удалось разобрать только даты погребения – 1726 и 1763 годы.

На востоке удалось обнаружить еще семь плит, расположенных цепочкой параллельно собору. Все они лежали на глубине около 30 см. Пять плит покрыты надписями, вырезанными на лицевой стороне.

Обнаруженные плиты в какой-то мере позволяют восстановить порядок расположения могил в северной части кладбища. Захоронения производились рядами: направление рядов шло с севера на юг, перпендикулярно по отношению к продольной оси собора. Могилы располагались очень близко друг к другу, оградок у них не было Захоронения при Сампсониевском соборе..

В восточной части кладбища в 1974 году были найдены еще шест плит. На пяти из них были надписи, но на двух поверхность настолько сильно выветрена, что ничего прочесть невозможно.

Все обнаруженные в ходе раскопок плиты датированы с 1725 по 1775 годы.

Известно, что в первые годы строительства Петербурга камень ценился очень дорого, его не хватало. Все плиты, за исключением редких мраморных досок, изготовлены из путиловского камня, добыча которого в каменоломнях резко возросла как раз в последние годы царствования императора Петра I.

Во второй половине XVIII века надгробные плиты делались уже из гранита. Самая поздняя из плит Сампсониевского храма датирована Захоронения при Сампсониевском соборе. 1773 годом и, по-видимому, время ее изготовления можно соотнести с закрытием кладбища.

Учитывая большое историческое значение первого общегородского кладбища в Петербурге, необходимо сохранить дошедшие до нас надгробные плиты на своих исторических местах, в ограде Сампсониевского собора.


documentaggfkjp.html
documentaggfrtx.html
documentaggfzef.html
documentaggggon.html
documentagggnyv.html
Документ Захоронения при Сампсониевском соборе.